icon fsr

文献詳細

雑誌文献

公衆衛生37巻3号

1973年03月発行

文献概要

資料

栄養調査に関する一考察

著者: 佐伯芳子1 佐伯篤1 庄司武志1 辰己栄三郎1

所属機関: 1佐伯栄養学校栄養学研究室

ページ範囲:P.199 - P.205

文献購入ページに移動
栄養調査の意義および目的の変遷
 栄養調査が終戦直後の食糧欠乏時に食糧援助の根拠とその結果を見出すためにはじめられたことは周知のとおりである.それゆえ調査対象を集団として把握し,結局は日本全体の状態をみいだすことを目的とした.
 これが発足以来現在までに果たした役割は大きく,国民栄養改善上また問題提起や方針の決定などにきわめて役立った.

掲載誌情報

出版社:株式会社医学書院

電子版ISSN:1882-1170

印刷版ISSN:0368-5187

雑誌購入ページに移動
icon up

本サービスは医療関係者に向けた情報提供を目的としております。
一般の方に対する情報提供を目的としたものではない事をご了承ください。
また,本サービスのご利用にあたっては,利用規約およびプライバシーポリシーへの同意が必要です。

※本サービスを使わずにご契約中の電子商品をご利用したい場合はこちら