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特集 食品衛生行政
国際食品規格計画と輸入食品検査の現状
著者: 長野健一1 中嶋茂1
所属機関: 1厚生省環境衛生局食品衛生課
ページ範囲:P.441 - P.449
文献購入ページに移動食糧および農業に関する国際的な諸問題の解決当たっているFAO(国連食糧農業機関)は,近年,食糧需給における国際協力を推進し,食糧の国際貿易を円滑化しなければならない折から,世界各国において,消費者保護および公正取引を目的とする食品規制の相違が障害となっている事実に着目し,国際的に採用し得る食品の規格を作成するため,1962年にWHO(世界保健機関)との合同会議を開催して,FAO/WHO合同国際食品規格計画(Joint FAO/WHO Food Standards Programme)の作業に着手した.
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