icon fsr

文献詳細

雑誌文献

公衆衛生44巻2号

1980年02月発行

文献概要

特集 公衆衛生における栄養

公衆栄養—その経緯と諸説を中心として

著者: 藤沢良知1

所属機関: 1秋草学園短期大学栄養学

ページ範囲:P.90 - P.96

文献購入ページに移動
■はじめに
 「公衆栄養」が栄養士養成の教科として取り上げられて数年を経たが,いまなお定説的なものにまでは発展していない.そこで,ここでは科目設定の経緯,公衆栄養の概念,栄養指導とのかかわり,現時点における公衆栄養の諸説を紹介するとともに,公衆栄養活動としての成人病予防,および健康増進対策における栄養問題についてふれてみたい.

掲載誌情報

出版社:株式会社医学書院

電子版ISSN:1882-1170

印刷版ISSN:0368-5187

雑誌購入ページに移動
icon up

本サービスは医療関係者に向けた情報提供を目的としております。
一般の方に対する情報提供を目的としたものではない事をご了承ください。
また,本サービスのご利用にあたっては,利用規約およびプライバシーポリシーへの同意が必要です。

※本サービスを使わずにご契約中の電子商品をご利用したい場合はこちら