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文献詳細

雑誌文献

公衆衛生44巻2号

1980年02月発行

文献概要

特集 公衆衛生における栄養

栄養指導における素材提供—住民の生活実感を大切に

著者: 古川綾子1

所属機関: 1山口県消費生活センター

ページ範囲:P.115 - P.121

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■はじめに
 地域住民が健康であることは,最もすぐれた価値である.その価値を実現するうえで,一つの指標として「よい栄養状態」が挙げられる.
 栄養状態を改善する県行政機関の主軸となっているのは保健所で,疾病予病や健康増進に努力されている(保健所法,栄養改善法).また,栄養改善そのものを直接の目標とはしないが,一つの業務段階を経てその域(健康)にたどり着こうとする行政がある.その代表的なものに,農業者と他産業従事者の経済格差の是正で始まり,現在では,生産と生活の調和を求めて健康な村づくり活動に取り組んでいる,農業改良普及事業がある(農業改良助長法).

掲載誌情報

出版社:株式会社医学書院

電子版ISSN:1882-1170

印刷版ISSN:0368-5187

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