文献詳細
特集 食品衛生
文献概要
■はじめに
海藻を含めた魚介類によって惹起される食中毒については,東京大学の故橋本芳郎教授によるすぐれた著書1)が出版されている.したがって本稿では,その出版後に明らかにされた事項の紹介に重点を置き,多くの説明を省略した.魚介毒についての知識を深められたい方は,ぜひ上記の書を参照いただきたい.
海藻を含めた魚介類によって惹起される食中毒については,東京大学の故橋本芳郎教授によるすぐれた著書1)が出版されている.したがって本稿では,その出版後に明らかにされた事項の紹介に重点を置き,多くの説明を省略した.魚介毒についての知識を深められたい方は,ぜひ上記の書を参照いただきたい.
掲載誌情報