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文献詳細

雑誌文献

公衆衛生46巻1号

1982年01月発行

文献概要

発言あり

おせち料理

著者:

所属機関:

ページ範囲:P.1 - P.3

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おせち料理で地域も吟味
 大都市で生活していると,季節や風土といったものには無関心になり,地域や家庭内の因習なぞというものには,まったく無感覚になりがちである.季節,風土や因習が再認識されるのが,正月だ.師走ともなると,のどかな正月が待ち遠しい.街全体が清められ,門松やしめ飾りで化粧される.あたかも新しい年への希望を示しているかの様である.
 正月には,着物を身に付け,礼儀正しい挨拶をかわし,特別な食事をとる.こうしたことに,疑問を感じる人は少ない.正月にかぎっては,生活が不規則だとか,酒や塩分のとり過ぎだとかいう人も少ない.それは,街全体の雰囲気が,人の心をなごませるからかもしれない.雰囲気作りに一役買っているのが正月料理,とりわけおせち料理だ.おせち料理とは,五節句の煮しめ料理らしいが,今では正月料理と同意語になっている.

掲載誌情報

出版社:株式会社医学書院

電子版ISSN:1882-1170

印刷版ISSN:0368-5187

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