icon fsr

文献詳細

雑誌文献

公衆衛生47巻2号

1983年02月発行

文献概要

特集 公衆栄養のストラテジー

公衆栄養の今昔

著者: 大礒敏雄

所属機関:

ページ範囲:P.71 - P.76

文献購入ページに移動
栄養学の位置づけ
 栄養に関する学問は,各系統の学問領域に広く股がっているので,国際栄養学会も,IUNS(International Union of Nutritional Scienccs)と称して栄養に関連のある学問の綜合体系としている.そしてICSU(International Council of Scientific Unions)傘下の一分科をなしている.専ら栄養に関する学問を研究する栄養研究所(Institute of Nutrition)と称する研究所はわが国では,大正9年(1920)に創設されたもので,世界でも早い方であるが,現在では,同一名称或いはこれに類似した名称の研究所はいろいろな国々に設立されている.北米合衆国では,医学・保健の研究所を一纒めにしたNIH(National Institute of Health)という壮大な研究所群があるが,この中には独立した栄養研究所というものは無い.だが,栄養学の研究は各研究所に夫々分散されて,そこの研究の一分野としての部門として成り立っているところを見れば,如何に栄養学というものが広く夫々の学問研究の中で重要に取り扱われているかが理解される.それだけ各方面に亘る基礎的学問ともいえる.

掲載誌情報

出版社:株式会社医学書院

電子版ISSN:1882-1170

印刷版ISSN:0368-5187

雑誌購入ページに移動
icon up

本サービスは医療関係者に向けた情報提供を目的としております。
一般の方に対する情報提供を目的としたものではない事をご了承ください。
また,本サービスのご利用にあたっては,利用規約およびプライバシーポリシーへの同意が必要です。

※本サービスを使わずにご契約中の電子商品をご利用したい場合はこちら