icon fsr

文献詳細

雑誌文献

公衆衛生5巻4号

1949年02月発行

文献概要

文獻及び海外情報

冷凍食品は公衆衞生問題たりや

著者: 早川

所属機関:

ページ範囲:P.244 - P.245

文献購入ページに移動
 食品を冷凍貯藏することは嚴寒地帯にあつては數千年來行われて來た事實であるが,温暖地帯で人工的に冷凍するのは比較新しいことである。
 1820年Dr. William CullenはScotlandで始めて硫酸冷凍機を作つて生物製劑の冷凍を行つた。食鹽加氷による冷凍は單に局地的に行われたに過ぎない.獨逸のLimdeは19世紀の半頃室氣膨張法による冷凍法を創始した。VilterがMilwaukeeでアムモニア冷凍器を作つてからは同地はビール工業の中心となつた。魚類は1819年Sanduskyで始めて商業的に冷凍し始められた。然しながら之より先き魚は1861年,家禽類は1865年,肉類は1880年,果物は1905年,野菜は1930年,菓子類は1943年より始められた.

掲載誌情報

出版社:株式会社医学書院

電子版ISSN:1882-1170

印刷版ISSN:0368-5187

雑誌購入ページに移動
icon up

本サービスは医療関係者に向けた情報提供を目的としております。
一般の方に対する情報提供を目的としたものではない事をご了承ください。
また,本サービスのご利用にあたっては,利用規約およびプライバシーポリシーへの同意が必要です。

※本サービスを使わずにご契約中の電子商品をご利用したい場合はこちら