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日本列島
食品衛生検査所の現状と問題
著者: 土屋真1
所属機関: 1仙台市衛生局東保健所
ページ範囲:P.32 - P.32
文献購入ページに移動近年の食品の多様化,流通経路の複雑化に伴う食品の安全性の確保は,消費者自体の努力も必要だが,行政や業界の力によるところが大きい.ことに市民の台所を賄う食糧の流通機構の拠点として中央卸売市場があるが,仙台市においても市場内にある食品衛生検査所の行政活動は,重要な存在になっている.
当然ながら早朝からの競り売りにより,短時間のうちに販売処理がなされるので,検査所職員は,早朝より監視を行い収去した検体の検査や指導を行って,食品衛生行政の与えられた重責を果たしている.今回はその現状の一端を紹介したい.
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