文献詳細
衛生公衆衛生学史こぼれ話
文献概要
細菌検査に使用される固型培地としては,ゼラチンや馬鈴薯などが初期には用いられていたが,現在ではこれらの培地は特殊な用途しかなく,最も多く用いられているのは寒天培地であろう.ここに日本特産の寒天が登場するが,これには下記のように2説ある.
1)日本特産の寒天は明治の中葉にヨーロッパの某国外交官夫人が母国に紹介し,料理や菓子の材料として利用され,さらに培地として利用されるようになった.前述のリービヒの肉エキスなども寒天培地に加えられたわけである.
1)日本特産の寒天は明治の中葉にヨーロッパの某国外交官夫人が母国に紹介し,料理や菓子の材料として利用され,さらに培地として利用されるようになった.前述のリービヒの肉エキスなども寒天培地に加えられたわけである.
掲載誌情報