icon fsr

文献詳細

雑誌文献

公衆衛生51巻1号

1987年01月発行

文献概要

特集 健康科学

栄養と健康

著者: 伊藤雅治1

所属機関: 1厚生省保健医療局

ページ範囲:P.21 - P.25

文献購入ページに移動
■はじめに
 最近のわが国の疾病構造は人口動態統計による死亡原因,国民健康調査による有病率の他,受療率,国民医療費等からみて,循環器疾患,がん,糖尿病等,食生活と係わりの深い疾病が大部分を占めるようになった.
 厚生省は昭和53年度より,生涯を通じての健康づくりの推進,健康づくりの基盤整備,健康づくりの啓発普及を三本柱とする国民健康づくり対策を推進している.国民の健康的な生活の啓発普及を図るため,昭和60年に「健康づくりのための食生活指針」を策定し,昭和61年度には「健康づくりのための運動所要量」の策定検討委員会を発足させた.今回はわが国の国民栄養の問題点と,健康づくりのための食生活指針を策定するに当たって,基礎資料とした「疾病予防と栄養に関する検討委員会」報告についてふれたい.

掲載誌情報

出版社:株式会社医学書院

電子版ISSN:1882-1170

印刷版ISSN:0368-5187

雑誌購入ページに移動
icon up

本サービスは医療関係者に向けた情報提供を目的としております。
一般の方に対する情報提供を目的としたものではない事をご了承ください。
また,本サービスのご利用にあたっては,利用規約およびプライバシーポリシーへの同意が必要です。

※本サービスを使わずにご契約中の電子商品をご利用したい場合はこちら