icon fsr

文献詳細

雑誌文献

公衆衛生51巻8号

1987年08月発行

文献概要

講座

栄養疫学—1.栄養疫学の視点

著者: 豊川裕之1

所属機関: 1東京大学医学部保健学科疫学

ページ範囲:P.563 - P.567

文献購入ページに移動
■はじめに
 栄養疫学の概念は未だ確立しているわけではない.単に,"集団の表面に現われた栄養現象の学"であるに過ぎない.それは"栄養に関する集団現象の学"であり,"栄養状態や栄養問題を集団レベルで取り扱う学問"である,つまり,細胞や組織,あるいは個人の栄養現象を取り扱うことは栄養疫学の研究対象とはなりにくい.しかし,ここで用いた"…とはなりにくい"ということは,"…とはならない"と区別しなければならない.栄養疫学の立場で,細胞・組織・臓器レベルの生理学的現象を取り扱うことはできるが,むしろ,人間集団のレベルで生起している健康現象を取り扱うほうが著しく効率的にできる,という意味である.

掲載誌情報

出版社:株式会社医学書院

電子版ISSN:1882-1170

印刷版ISSN:0368-5187

雑誌購入ページに移動
icon up

本サービスは医療関係者に向けた情報提供を目的としております。
一般の方に対する情報提供を目的としたものではない事をご了承ください。
また,本サービスのご利用にあたっては,利用規約およびプライバシーポリシーへの同意が必要です。

※本サービスを使わずにご契約中の電子商品をご利用したい場合はこちら