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文献詳細

雑誌文献

公衆衛生52巻10号

1988年10月発行

文献概要

調査報告

イベントに出店する飲食提供仮設店舗での調理に伴う空気環境調査について

著者: 小川京子1 東弓夫1 青木誠1 関野和男1 田中恒機1 佐藤定夫1 牧野勝雄1

所属機関: 1名古屋市港保健所

ページ範囲:P.709 - P.713

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 近年,都市の活性化をはかるため,各種イベントが活発に開催されるようになってきた.こうしたイベントにおいては,会場内での調理を伴った飲食提供行為が不可欠なものとなっているが,これらの行為は一度に多種多量の食品が調理されるにもかかわらず,短期間の営業ということから,臨時の狭い仮設店舗で行われる場合が多い.仮設店舗では調理場内の空気環境を考慮していることは少なく,調理場内は高温多湿となりやすい.従って原材料や食品の保管に悪影響を及ぼすなど食品衛生上の問題が発生する一方,不良な労働環境により調理従事者の健康が損なわれることも懸念される.悪条件下での作業は倦怠感,集中力低下などをきたし,作業効率の低下ばかりでなく,食品取扱いミスによる事故発生も考えられる.
 筆者らは増加するイベントにおける飲食仮設店舗の,施設面での指導の資料とするため,調理場内の空気環境を調査したので報告する.

掲載誌情報

出版社:株式会社医学書院

電子版ISSN:1882-1170

印刷版ISSN:0368-5187

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