icon fsr

文献詳細

雑誌文献

公衆衛生53巻6号

1989年06月発行

文献概要

保健所活動の新しい展開

食品衛生監視指導のあり方

著者: 山羽俊吾1

所属機関: 1名古屋市熱田保健所生活環境課

ページ範囲:P.419 - P.421

文献購入ページに移動
◇はじめに
 食品が人間の生命活動にとって必要不可欠なものであることは言うまでもない.近年のわが国における食品事情は一時代に見られた"量の確保"から,"質の確保",すなわち「よりおいしく,楽しく,豊かで,しかも健康で,安全な食の確保」へと大きく変化している.
 このような状況のなか,コピー食品,健康志向食品,輸入食品の増加等,食品は非常に多様化してきている.さらに,店舗のチェーン化,セントラルキッチン・カミサリーシステムの増大,バイオテクノロジーの利用等,食品業界も大きく変革してきている.

掲載誌情報

出版社:株式会社医学書院

電子版ISSN:1882-1170

印刷版ISSN:0368-5187

雑誌購入ページに移動
icon up

本サービスは医療関係者に向けた情報提供を目的としております。
一般の方に対する情報提供を目的としたものではない事をご了承ください。
また,本サービスのご利用にあたっては,利用規約およびプライバシーポリシーへの同意が必要です。

※本サービスを使わずにご契約中の電子商品をご利用したい場合はこちら