文献詳細
文献概要
保健所活動の新しい展開
食品衛生監視指導のあり方
著者: 山羽俊吾1
所属機関: 1名古屋市熱田保健所生活環境課
ページ範囲:P.419 - P.421
文献購入ページに移動食品が人間の生命活動にとって必要不可欠なものであることは言うまでもない.近年のわが国における食品事情は一時代に見られた"量の確保"から,"質の確保",すなわち「よりおいしく,楽しく,豊かで,しかも健康で,安全な食の確保」へと大きく変化している.
このような状況のなか,コピー食品,健康志向食品,輸入食品の増加等,食品は非常に多様化してきている.さらに,店舗のチェーン化,セントラルキッチン・カミサリーシステムの増大,バイオテクノロジーの利用等,食品業界も大きく変革してきている.
掲載誌情報