icon fsr

文献詳細

雑誌文献

公衆衛生54巻10号

1990年10月発行

文献概要

衛生施策の動向・都道府県 佐賀県

食生活指針普及啓発事業

著者: 阿部重一1

所属機関: 1佐賀県保健環境部保健予防課

ページ範囲:P.726 - P.726

文献購入ページに移動
1.県民栄養調査と「すこやか食卓さが」
 急速に進行する高齢化の中でも,佐賀県はおよそ10年ほど先行している.高齢化の進行と成人病の増加によって,県民の健康に対する関心もかつてないほどの高まりをみせた.そこで県では,昭和59年度に全県的に行った県民栄養調査と,厚生省が発表した健康づくりのための食生活指針を踏まえ,親しみやすく郷土色豊かな食生活指針「すこやか食卓さが」を作成した.
 「すこやか食卓さが」は,郷土料理を取り入れ,年代別の栄養所要量に合わせた1日分の献立を紹介するものである.佐賀は有明海と玄海灘に面し,他県には見られない豊富な海産物が食卓を賑わす土地であり,「ふるさとの味・健康づくり我が家の食卓コンクール」を実施してその入選作を献立に取り入れた.

掲載誌情報

出版社:株式会社医学書院

電子版ISSN:1882-1170

印刷版ISSN:0368-5187

雑誌購入ページに移動
icon up

本サービスは医療関係者に向けた情報提供を目的としております。
一般の方に対する情報提供を目的としたものではない事をご了承ください。
また,本サービスのご利用にあたっては,利用規約およびプライバシーポリシーへの同意が必要です。

※本サービスを使わずにご契約中の電子商品をご利用したい場合はこちら