icon fsr

文献詳細

雑誌文献

公衆衛生55巻1号

1991年01月発行

文献概要

特集 骨粗鬆症の予防

骨粗鬆症の予防—栄養指導

著者: 江澤郁子1

所属機関: 1日本女子大学家政学部食物学科

ページ範囲:P.27 - P.30

文献購入ページに移動
◆はじめに
 日本人の食生活は著しく変化し,かつて経験したことのない飽食時代を迎えた.しかし1988年の国民栄養調査成績1)では,主な栄養素の中で,カルシウムだけが所要量の600mgに届かず,524mgと,その87%にとどまっている.さらに注目すべきことは,図1に示すように,カルシウム摂取量は,1950年代からみればたしかに増加しているが,1965年以降は横ばい状態にあり,カルシウムがいかに摂り難い栄養素であるかを示している.

掲載誌情報

出版社:株式会社医学書院

電子版ISSN:1882-1170

印刷版ISSN:0368-5187

雑誌購入ページに移動
icon up

本サービスは医療関係者に向けた情報提供を目的としております。
一般の方に対する情報提供を目的としたものではない事をご了承ください。
また,本サービスのご利用にあたっては,利用規約およびプライバシーポリシーへの同意が必要です。

※本サービスを使わずにご契約中の電子商品をご利用したい場合はこちら