文献詳細
特集 食品衛生の新しい動向
文献概要
■はじめに
わが国の食糧自給率(カロリーベース)は,48%と欧米に比べかなり低いといわれており,食卓の半分は,輸入食品に頼っているといえる.
世界各国の珍しい食品が日常の食卓にみられたり,国内で生産されていたと信じていた生鮮食品までが実は輸入食品だったりして,輸入食品は,大変身近なものになっている.その反面,消費者の間で関心が高まっているこれら輸入食品の安全性について,市場に出回ると,どのように監視・検査されているのか,現在の東京都の例を紹介しながらこれらの安全対策を考えてみたいと思う.
わが国の食糧自給率(カロリーベース)は,48%と欧米に比べかなり低いといわれており,食卓の半分は,輸入食品に頼っているといえる.
世界各国の珍しい食品が日常の食卓にみられたり,国内で生産されていたと信じていた生鮮食品までが実は輸入食品だったりして,輸入食品は,大変身近なものになっている.その反面,消費者の間で関心が高まっているこれら輸入食品の安全性について,市場に出回ると,どのように監視・検査されているのか,現在の東京都の例を紹介しながらこれらの安全対策を考えてみたいと思う.
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