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文献詳細

雑誌文献

公衆衛生55巻9号

1991年09月発行

文献概要

特集 食品衛生の新しい動向

食中毒の予防—食中毒の現況

著者: 伊藤武1

所属機関: 1東京都立衛生研究所乳肉衛生研究科

ページ範囲:P.617 - P.621

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■はじめに
 食品に起因する急性の健康障害を食中毒と総称するが,食品媒介による赤痢やコレラの流行は経口伝染病として区別されているし,食品を媒介としたA型肝炎などのウイルス性疾患は行政上の対応からは食中毒としていない.食品衛生に対する積極的な推進とその啓蒙などにより食中毒も変貌を遂げてきたが,食生活の多様化,食品の国際流通の拡大,集団給食,外食産業の著しい発展など食生活の変化あるいは病原微生物の新たな発見により,さらに新しい問題が提起されてきた.ここでは現況の食中毒発生状況と問題視されてきたサルモネラや腸管出血性大腸菌食中毒,リステリア症と小型円形ウイルスによる下痢症についてふれる.

掲載誌情報

出版社:株式会社医学書院

電子版ISSN:1882-1170

印刷版ISSN:0368-5187

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