文献詳細
文献概要
保健行政スコープ
食事療法用宅配食品栄養指針について
著者: 淺沼一成1
所属機関: 1厚生省生活衛生局食品保健課新開発食品保健対策室
ページ範囲:P.229 - P.231
文献購入ページに移動食生活と疾病の関係については多くの指摘がなされているが,なかでも糖尿病,高血圧などにおいては,食生活がその一因となることが知られている.よって,これらの疾病では,患者自身の疾病・病態に応じたエネルギー量,栄養バランスの食事を摂取する食事療法が広く行われている.
食事療法は,医師の指示により,患者が自ら毎日の食生活をコントロールするものであるが,エネルギー摂取量計算などを行わなくてはならず,また,栄養学的な知識も必要とする.そこで,最近,状況によっては,食事療法用として販売されている食材料などの宅配サービスを利用する場合が増えてきている.
掲載誌情報