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文献詳細

雑誌文献

公衆衛生60巻3号

1996年03月発行

文献概要

保健行政スコープ

食事療法用宅配食品栄養指針について

著者: 淺沼一成1

所属機関: 1厚生省生活衛生局食品保健課新開発食品保健対策室

ページ範囲:P.229 - P.231

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栄養指針作成の経緯
 食生活と疾病の関係については多くの指摘がなされているが,なかでも糖尿病,高血圧などにおいては,食生活がその一因となることが知られている.よって,これらの疾病では,患者自身の疾病・病態に応じたエネルギー量,栄養バランスの食事を摂取する食事療法が広く行われている.
 食事療法は,医師の指示により,患者が自ら毎日の食生活をコントロールするものであるが,エネルギー摂取量計算などを行わなくてはならず,また,栄養学的な知識も必要とする.そこで,最近,状況によっては,食事療法用として販売されている食材料などの宅配サービスを利用する場合が増えてきている.

掲載誌情報

出版社:株式会社医学書院

電子版ISSN:1882-1170

印刷版ISSN:0368-5187

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