文献詳細
文献概要
連載 「健康日本21」と自治体・4
栄養・食生活
著者: 吉池信男1
所属機関: 1国立健康・栄養研究所
ページ範囲:P.496 - P.500
文献購入ページに移動一方,“食生活”は,“食べる”という行動を中心としながらも,“食べる”ことを取り巻く様々な要因,例えば,個人が心の中に持つ“知識”や“態度”,家庭・職場・学校などでその個人とかかわりをもつ人々,どのように食に関する情報が得られるのか(=情報へのアクセス),どのような“食べ物”が利用可能なのか(=食物へのアクセス)などを広く包含するものであろう.したがって,“食生活”は,私たちの日常生活における社会的・文化的な背景の下に成り立つ,極めて人間的な営みであり,私たちの生活の質(QOL;quality of daily living)とのかかわりも深い.
掲載誌情報