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連載 公衆衛生の Controversy 遺伝子組換え食品は安全か
遺伝子組換え食品は安全性評価/遺伝子組換え食品の安全性とメリットは,もっと吟味されねばならない
著者: 三木朗1
所属機関: 1厚生労働省食品保健部監視安全課
ページ範囲:P.618 - P.619
文献購入ページに移動審査の手続きとしても,申請者(開発者であることが多い)は,審査基準の各項目について記載したデータなどとともに申請書を提出し,この申請を受けた後に,厚生労働大臣から薬事・食品衛生審議会に諮問し,審議会の意見を聴きながら,安全性審査を行うもので,この過程において,植物バイオや毒性,アレルギーなどの専門家による最新の知見に基づくデータの評価が行われている.当然のことながら,データに不明な点があれば申請者に照会し,回答を求めるとともに,不十分な場合には必要に応じた追加試験や再試験の実施を求めている.この審査基準に基づき,現在,除草剤の影響を受けない大豆やとうもろこしなど35品種の食品および7品目の添加物について,人の健康に影響がないことを確認している.
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