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文献詳細

雑誌文献

公衆衛生66巻6号

2002年06月発行

特集 食品の安全について考える

食品の安全

著者: 丸山務1

所属機関: 1麻布大学環境保健学部

ページ範囲:P.384 - P.388

文献概要

はじめに
 最近,大腸菌O 157やブドウ球菌毒素による大型食中毒事故が相次ぎ,またBSE(牛海綿状脳症,いわゆる狂牛病)の国内発生などから,食に関わる安全性についての社会的関心は極めて高い.
 食品の第一の機能は栄養,すなわちnutritional functionであると言われる.しかしながら,その機能は同時に,安全であることに裏打ちされていなければならない.食品が空腹を満たし,栄養があり,しかも第二,第三の機能を備えていても,それによって健康障害や致死的な原因となるならば,その食品は食品としての役目を果たさない.つまり,食品は安全性が最も基本的な要件なのである.

掲載誌情報

出版社:株式会社医学書院

電子版ISSN:1882-1170

印刷版ISSN:0368-5187

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