icon fsr

文献詳細

雑誌文献

公衆衛生67巻9号

2003年09月発行

文献概要

連載 インタビュー・住民VOICE・6

疾病予防から食を通した健康なまちづくりへ

著者: 田辺たか子1 塚本範子2

所属機関: 1八千代市 2八千代市保健センター

ページ範囲:P.700 - P.701

文献購入ページに移動
塚本 田辺たか子さんは,食生活改善推進員として平成7年から活動をなさっておられます.八千代市では,平成9年から推進員活動を「疾病予防」から「食を通した健康なまちづくり」へ転換しました.田辺さんは,「疾病予防」時代の活動をどのように感じておられましたか.

田辺 当時は,推進員リーダーの指示に従って,調理実習などの「講習会」により食や栄養の知識普及を行っていました.例えば減塩のために「塩分は何%が良い」とか,「お味噌はラップで1回分に小分けして冷蔵庫に保存」というように住民に伝えていました.減塩の大切さも伝達講習の有効性もわかっていましたが,素朴な疑問を口にできず,息苦しさのようなものを感じていました.

掲載誌情報

出版社:株式会社医学書院

電子版ISSN:1882-1170

印刷版ISSN:0368-5187

雑誌購入ページに移動
icon up

本サービスは医療関係者に向けた情報提供を目的としております。
一般の方に対する情報提供を目的としたものではない事をご了承ください。
また,本サービスのご利用にあたっては,利用規約およびプライバシーポリシーへの同意が必要です。

※本サービスを使わずにご契約中の電子商品をご利用したい場合はこちら