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文献詳細

雑誌文献

公衆衛生69巻10号

2005年10月発行

文献概要

連載 グローバリゼーションと健康・10

グローバリゼーションと食

著者: 丸井英二1

所属機関: 1順天堂大学医学部公衆衛生学

ページ範囲:P.821 - P.824

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問題のありか

 食べることは,あらゆる人間にとって避けることのできない日々の営為である.いかなる高邁な哲学も,政治も経済も,食べることを前提としている.まさしく「腹が減っては戦はできぬ」なのである.その意味だけからでも,食の問題は世界の人々すべてに共通するグローバルな問題である.

 食の問題はさまざまな側面をもっている.個人が生物として生存するための最低基礎条件であるとともに,グルメに代表されるような付加価値としての文化的意味づけがなされている.きわめて広いスペクトラムの中で語られなければならないテーマである.さらに,モノとしての食料は農業や漁業を基盤として,健康が自然環境とかかわるもっとも基本的な経路であるはずである.にもかかわらず,先進国を中心とした大規模な近代工業化によって,おびただしい種類と量の加工食品が世界的に流通していることも,別の側面として忘れてはならない.

掲載誌情報

出版社:株式会社医学書院

電子版ISSN:1882-1170

印刷版ISSN:0368-5187

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