icon fsr

文献詳細

雑誌文献

公衆衛生7巻2号

1950年02月発行

文献概要

特集 榮養 論述

患者食指導の要點

著者: 原實1

所属機関: 1慶應大學醫學部食養研究所

ページ範囲:P.71 - P.76

文献購入ページに移動
 健康者と異り患者の榮養においては,榮養素の必要性は疾病の特殊性によりそれぞれ異つていて,それぞれの食養法に從つて行う。食品は消化性であること,利用率の高い食品たること,患者の嗜好性に適應し,食欲を増進する様調理の上で考慮さるべきこと,よくそ嚼して食べる習慣を守らせることなどが食養法として必要な事柄である。

掲載誌情報

出版社:株式会社医学書院

電子版ISSN:1882-1170

印刷版ISSN:0368-5187

雑誌購入ページに移動
icon up

本サービスは医療関係者に向けた情報提供を目的としております。
一般の方に対する情報提供を目的としたものではない事をご了承ください。
また,本サービスのご利用にあたっては,利用規約およびプライバシーポリシーへの同意が必要です。

※本サービスを使わずにご契約中の電子商品をご利用したい場合はこちら