文献詳細
文献概要
連載 衛生行政キーワード・25
特定保健用食品(トクホ)制度と最近の動向
著者: 田中央吾1
所属機関: 1厚生労働省医薬食品局食品安全部基準審査課新開発食品保健対策室
ページ範囲:P.905 - P.907
文献購入ページに移動(財)日本健康・栄養食品協会によると,平成17年の特定保健用食品(トクホ)の市場規模は6,299億円と予測されている.平成18年8月末現在で,特定保健用食品として許可・承認を受けた件数は590件に上る.これらの数字に表されるように,消費者や企業のトクホへの関心の高さが窺える.
ただ,人が両手を上方に広げたマークは知られていても,特定保健用食品がどのような制度であるかはあまり知られていないと思われる.今回,特定保健用食品の制度,および最近の動向について紹介する.
掲載誌情報