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文献詳細

雑誌文献

公衆衛生72巻10号

2008年10月発行

文献概要

特集 揺らぐ食品への信頼

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ページ範囲:P.769 - P.769

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 腸管出血性大腸菌O157の流行が終息した後,BSE問題が発生し,縦割り行政の狭間で,食の安全に適切に対応できなかった行政に批判が集まり,平成15年に食品安全基本法が成立して内閣府に食品安全委員会が設置されました.食品安全行政の基盤が固まったことにより,食の安全・不安の問題が解決されたかに思われていました.

 しかしその後,大手菓子メーカーのケーキや老舗のお土産物の賞味期限表示の偽装や回収商品の再流通,さらに食肉やうなぎの産地・内容偽装などが相次いで発覚しています.また中国冷凍餃子の毒物混入事件も発生しています.改めて,食品の安全とともに食の安心の確保,さらに消費者をどう守るのかが問われることになっています.政治・行政には安全で,安心できる社会を実現していくことが求められています.

掲載誌情報

出版社:株式会社医学書院

電子版ISSN:1882-1170

印刷版ISSN:0368-5187

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