文献詳細
特集 日本の食を守れるか?
中国産冷凍餃子事件における行政の対応を検証する
文献概要
事件の概要
平成20年1月30日,中国産冷凍餃子に含まれた有機リン系農薬メタミドホスによる食中毒が相次いで報道発表された.
今回の食中毒は,有機リン系農薬メタミドホスを原因物質とし,中国産冷凍餃子を原因食品とする食中毒であり,千葉県,兵庫県の2県にまたがり,異なる地域の3家族10名に健康被害を生じた.対応した保健所は千葉市,千葉県,兵庫県の異なる3保健所であった.
平成20年1月30日,中国産冷凍餃子に含まれた有機リン系農薬メタミドホスによる食中毒が相次いで報道発表された.
今回の食中毒は,有機リン系農薬メタミドホスを原因物質とし,中国産冷凍餃子を原因食品とする食中毒であり,千葉県,兵庫県の2県にまたがり,異なる地域の3家族10名に健康被害を生じた.対応した保健所は千葉市,千葉県,兵庫県の異なる3保健所であった.
参考文献
1) 平成19年度「地域健康危機管理体制の評価指標,効果の評価に関する研究」報告書
2) 新春座談会/保健所が健康危機管理の真の拠点となるために必要なことは? 公衆衛生情報38(1):6-17,2008
3) 佐々木昌弘,緒方剛:トピックス/中国産冷凍ギョウザ騒動の周辺.公衆衛生情報38(4):34-40,2008
掲載誌情報