文献詳細
文献概要
連載 研修医とともに学ぶ・6
と畜場および食肉衛生検査所研修~近江牛から食の安全を学ぶ~
著者: 嶋村清志1
所属機関: 1滋賀県甲賀保健所
ページ範囲:P.749 - P.749
文献購入ページに移動そもそも,われわれの生活を根底から支えているものは,安全な水や空気,食品であり,恒常的に処理されている下水や廃棄物処理の上に成り立っているのです.蛇口を開けば当たり前のように安定的に安全な飲料水が供給されている水道や,スーパーでお肉などの食材が普通に買えることに感謝している人はどれだけいるでしょうか.食肉について言えば,自らの命をもって人間の生命を支えてくれている獣畜に対し,感謝の気持ちを持っている人はどれだけいることでしょう.
掲載誌情報