icon fsr

文献詳細

雑誌文献

公衆衛生72巻9号

2008年09月発行

文献概要

連載 研修医とともに学ぶ・6

と畜場および食肉衛生検査所研修~近江牛から食の安全を学ぶ~

著者: 嶋村清志1

所属機関: 1滋賀県甲賀保健所

ページ範囲:P.749 - P.749

文献購入ページに移動
 新医師臨床研修制度における「地域保健・医療」の重要なメニューとして対物保健研修があります.公衆衛生の現場では医師や保健師が中心となって対応している,いわゆる対人保健業務だけでなく,獣医師や薬剤師が主に関わっている生活衛生業務について学べることは,大変貴重な方略であると考えています.

 そもそも,われわれの生活を根底から支えているものは,安全な水や空気,食品であり,恒常的に処理されている下水や廃棄物処理の上に成り立っているのです.蛇口を開けば当たり前のように安定的に安全な飲料水が供給されている水道や,スーパーでお肉などの食材が普通に買えることに感謝している人はどれだけいるでしょうか.食肉について言えば,自らの命をもって人間の生命を支えてくれている獣畜に対し,感謝の気持ちを持っている人はどれだけいることでしょう.

掲載誌情報

出版社:株式会社医学書院

電子版ISSN:1882-1170

印刷版ISSN:0368-5187

雑誌購入ページに移動
icon up

本サービスは医療関係者に向けた情報提供を目的としております。
一般の方に対する情報提供を目的としたものではない事をご了承ください。
また,本サービスのご利用にあたっては,利用規約およびプライバシーポリシーへの同意が必要です。

※本サービスを使わずにご契約中の電子商品をご利用したい場合はこちら