文献詳細
特集 健康食品をめぐって
文献概要
健康食品・サプリメントの定義
健康食品は,科学的にも,法律的にも定義されていない.しかし,健康食品とは,通常の食品よりも「健康によい(健康に関する効果がある)」と称して,あるいは「健康の維持・増進に役立つ」と表示(食品の機能等を表示)して販売され,利用されている食品である1)と一般的には考えられている.しかし,実際に「通常の食品よりも健康によい,健康の維持・増進に役立つ」かどうか,その科学的根拠が十分にあるかどうかは,必ずしも明らかでない.本稿では,主として健康食品の有効性とその表示(健康強調表示「health claim」という.後述)に焦点を絞り,医薬品の効能・効果と対比させながら解説することにする.
健康食品から保健機能食品(特定保健用食品と栄養機能食品.後述)を除いたものを「いわゆる健康食品」という1).健康補助食品(財:日本健康・栄養食品協会),栄養補助食品,健康基盤食品は,健康食品とほぼ同意語である.
健康食品は,科学的にも,法律的にも定義されていない.しかし,健康食品とは,通常の食品よりも「健康によい(健康に関する効果がある)」と称して,あるいは「健康の維持・増進に役立つ」と表示(食品の機能等を表示)して販売され,利用されている食品である1)と一般的には考えられている.しかし,実際に「通常の食品よりも健康によい,健康の維持・増進に役立つ」かどうか,その科学的根拠が十分にあるかどうかは,必ずしも明らかでない.本稿では,主として健康食品の有効性とその表示(健康強調表示「health claim」という.後述)に焦点を絞り,医薬品の効能・効果と対比させながら解説することにする.
健康食品から保健機能食品(特定保健用食品と栄養機能食品.後述)を除いたものを「いわゆる健康食品」という1).健康補助食品(財:日本健康・栄養食品協会),栄養補助食品,健康基盤食品は,健康食品とほぼ同意語である.
参考文献
1) 厚生労働省「健康食品」に係わる今後の制度のあり方に関する検討会(座長:筆者):「健康食品」に係わる今後の制度のあり方について(提言). http://www.mhlw.go.jp/shingi/2004/06/s0609-/a.html#4-1
2) US Food and Drug Administration, Center for Food Safety and Applied Nutrition:Dietary Supplement Health and Education Act of 1994 http://www.cfsan.fda.go/~dms/dietsupp.html
3) European Commission, Directorate-General for Health and Consumers:Food Supplement http://ee.europa.ed/food/food/labellingnutrition/supplements/index_en.htm
4) 和田昭允,池原森男,矢野俊正(編):プロバイオティクスとプレバイオティクス.21世紀の食と健康を考える.学会センター関西,2003
5) 独立行政法人 国立健康・栄養研究所(監修):健康・栄養食品アドバイザリースタッフ・テキストブック,第6版.第一出版,2008
6) 東京都福祉保健局,生活文化局(編):健康食品取扱マニュアル,第4版.薬事日報社,2005
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8) Codex alimentarius:CAC/GL No. 23,1997年制定,2004年改正,2001,2008年修正.Guidelines for use of nutrition and health claims. http://www.codexalimentarius.net/web/standard_list.do?lang=en
9) 田中平三:サプリメント総論.治療89(3.増刊):1132-1139,2007
10) ①Editors of Pharmacist's Letter and Prescriber's Letter:Natural Medicines Comprehensive Database, Tenth Edition. Therapeutic Research Faculty, Stockton CA, 2008 ②http://www.naturaldatabase.com(有料サイト) ③田中平三,門脇孝,篠塚和正・他(監訳):健康食品のすべて―ナチュラルメディシンデータベース,第2版.同文書院,2008
11) 独立行政法人 国立健康・栄養研究所(責任者:梅垣敬三):「健康食品」の安全性・有効性情報. http://hfnet.nih.go.jp
12) 田中平三:臨床栄養別冊,日本人の食事摂取基準(2005年版)完全ガイド.医歯薬出版,2006
13) 厚生労働省「健康食品」の安全性確保に関する検討会:「健康食品」の安全性確保の関する報告書. http://www.mhlw.go.jp/shingi/2008/07/s0704-9.html
14) 日本高血圧学会高血圧治療ガイドライン作成委員会:高血圧治療ガイドライン2004.ライフサイエンス出版,2005
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