1) 厚生労働省「健康食品」に係わる今後の制度のあり方に関する検討会(座長:筆者):「健康食品」に係わる今後の制度のあり方について(提言). http://www.mhlw.go.jp/shingi/2004/06/s0609-/a.html#4-1
2) US Food and Drug Administration, Center for Food Safety and Applied Nutrition:Dietary Supplement Health and Education Act of 1994 http://www.cfsan.fda.go/~dms/dietsupp.html
3) European Commission, Directorate-General for Health and Consumers:Food Supplement http://ee.europa.ed/food/food/labellingnutrition/supplements/index_en.htm
4) 和田昭允,池原森男,矢野俊正(編):プロバイオティクスとプレバイオティクス.21世紀の食と健康を考える.学会センター関西,2003
5) 独立行政法人 国立健康・栄養研究所(監修):健康・栄養食品アドバイザリースタッフ・テキストブック,第6版.第一出版,2008
6) 東京都福祉保健局,生活文化局(編):健康食品取扱マニュアル,第4版.薬事日報社,2005
7) 厚生省薬務局通知「無承認無許可医薬品の指導取締りについて」(昭和46年),厚生労働省医薬局長通知「医薬品の範囲に関する基準の一部改正について」(平成14年医薬発第1115003号,16年薬食発第0331009号),他 http://wwwhorei.mhlw.go.jp/hourei/tsuchi/contents
8) Codex alimentarius:CAC/GL No. 23,1997年制定,2004年改正,2001,2008年修正.Guidelines for use of nutrition and health claims. http://www.codexalimentarius.net/web/standard_list.do?lang=en
9) 田中平三:サプリメント総論.治療89(3.増刊):1132-1139,2007
10) ①Editors of Pharmacist's Letter and Prescriber's Letter:Natural Medicines Comprehensive Database, Tenth Edition. Therapeutic Research Faculty, Stockton CA, 2008 ②http://www.naturaldatabase.com(有料サイト) ③田中平三,門脇孝,篠塚和正・他(監訳):健康食品のすべて―ナチュラルメディシンデータベース,第2版.同文書院,2008
11) 独立行政法人 国立健康・栄養研究所(責任者:梅垣敬三):「健康食品」の安全性・有効性情報. http://hfnet.nih.go.jp
12) 田中平三:臨床栄養別冊,日本人の食事摂取基準(2005年版)完全ガイド.医歯薬出版,2006
13) 厚生労働省「健康食品」の安全性確保に関する検討会:「健康食品」の安全性確保の関する報告書. http://www.mhlw.go.jp/shingi/2008/07/s0704-9.html
14) 日本高血圧学会高血圧治療ガイドライン作成委員会:高血圧治療ガイドライン2004.ライフサイエンス出版,2005