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文献詳細

雑誌文献

公衆衛生73巻1号

2009年01月発行

文献概要

特集 健康食品をめぐって

保健機能食品・サプリメントの正しい使い方

著者: 梅垣敬三1

所属機関: 1(独)国立健康・栄養研究所情報センター

ページ範囲:P.20 - P.24

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 市場には健康効果を標榜した多様な食品が流通している.それらは国が認めている保健機能食品と,それ以外の「いわゆる健康食品」に大きく分類することができる.原則として,食品に対して医薬品のような身体の構造や機能に影響する表示は認められていない.しかし,保健機能食品については,例外的に限られた範囲ではあるが,機能等の表示が認められている.保健機能食品は特定保健用食品(特保)と栄養機能食品から構成されており,いずれも有効性・安全性が国によって科学的に評価されている.具体的に見ると,特保は主に最終製品,また栄養機能食品は製品に含まれるビタミン・ミネラルという含有成分として,それぞれ評価されていると言える.保健機能食品以外の製品(いわゆる健康食品)の大部分は,成分としてだけでなく,製品としても有効性・安全性が明確にはなっていない.

 本稿では,上記のような保健機能食品やそれ以外の製品の特徴を踏まえ,その正しい使い方について紹介する.なお,わが国ではサプリメントという用語に明確な定義はなく,人によって認識する製品は異なっているが,ここでは保健機能食品以外の製品の中で,錠剤やカプセル状のものをサプリメント製品として記述することとした.

参考文献

1) Douglas RM, et al:Vitamin C for preventing and treating the common cold. Cochrane Database Syst Rev. CD000980, 2007
2) Levine M, et al:Vitamin C pharmacokinetics in healthy volunteers;evidence for a recommended dietary allowance. Proc Natl Acad Sci USA 93:3704-3709, 1996
3) Gomez-Cabrera MC, et al:Oral administration of vitamin C decreases muscle mitochondrial biogenesis and hampers training-induced adaptations in endurance performance. Am J Clin Nutr 87:142-149, 2008
4) Miller ER 3rd, et al:Meta-analysis;high-dosage vitamin E supplementation may increase all-cause mortality. Ann Intern Med 142:37-46, 2005
5) Rayman MP:Selenium in cancer prevention;a review of the evidence and mechanism of action. Proc Nutr Soc 64:527-542, 2005

掲載誌情報

出版社:株式会社医学書院

電子版ISSN:1882-1170

印刷版ISSN:0368-5187

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