文献詳細
文献概要
特集 健康食品をめぐって
保健所における「健康食品」への対応
著者: 毛利好孝1 天野栄子2 浦瀬希美2 木村詠美2 堤直人2
所属機関: 1兵庫県健康福祉部健康局医務課 2兵庫県龍野保健所
ページ範囲:P.38 - P.41
文献購入ページに移動つまり,個人のライフスタイルを追求する傾向が強まり,美味・美食を求めることが流行になるとともに,栄養,運動,休養等の不調和や栄養に対する知識の欠如,不合理な摂取傾向(欠食,偏食等),加工食品の偏重などから栄養素摂取の不均衡を招き,それらが遠因,誘因となって肥満,高血圧,心臓病,糖尿病,貧血などの生活習慣病が増加するなど,住民の健康面において憂慮すべき問題が数多く生じることとなったのである.
参考文献
掲載誌情報