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文献詳細

雑誌文献

公衆衛生73巻1号

2009年01月発行

文献概要

特集 健康食品をめぐって

保健所における「健康食品」への対応

著者: 毛利好孝1 天野栄子2 浦瀬希美2 木村詠美2 堤直人2

所属機関: 1兵庫県健康福祉部健康局医務課 2兵庫県龍野保健所

ページ範囲:P.38 - P.41

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 そもそも食品を摂取する目的は,つい最近まで低栄養問題を解決することが最優先であった.しかし,食生活の変化,多様化とともに栄養摂取状況は著しい改善を遂げ,昭和50年以降は,生活態様の急激な変化によって,食品の摂取に伴って生じる問題は,それまでと全く異なったものとなっている.

 つまり,個人のライフスタイルを追求する傾向が強まり,美味・美食を求めることが流行になるとともに,栄養,運動,休養等の不調和や栄養に対する知識の欠如,不合理な摂取傾向(欠食,偏食等),加工食品の偏重などから栄養素摂取の不均衡を招き,それらが遠因,誘因となって肥満,高血圧,心臓病,糖尿病,貧血などの生活習慣病が増加するなど,住民の健康面において憂慮すべき問題が数多く生じることとなったのである.

参考文献

1) 厚生労働省「健康被害情報・無承認無許可医薬品情報」 http://www.mhlw.go.jp/kinkyu/diet/tuuchi/0828-6.html
2) 全国保健所長会「平成18年度地域保健総合推進事業」  http://www.phcd.jp/katsudou/chihoken/H18/kenko_shokuhin_tebiki.pdf
3) 神戸市保健所:食生活関連情報整備.神戸市保健事業概要~平成18年度年度報,p100,神戸市,2007
4) 大阪府:40回日本公衆衛生学会近畿地方会口演・示説要旨集,p88,2001
5) 学校法人高梁学園「高梁学園学術研究コンファレンス」 http://www1.kiui.ac.jp/conference/2006syoroku/ke01.pdf
6) 独立行政法人国立健康・栄養研究所「健康食品の安全性・有効性情報」 http://hfnet.nih.go.jp/

掲載誌情報

出版社:株式会社医学書院

電子版ISSN:1882-1170

印刷版ISSN:0368-5187

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