文献詳細
特集 健康食品をめぐって
文献概要
近年の健康づくりに関する意識の高まりを受け,野菜や健康食品などにおける機能性研究が盛んに行われている.健康のために古くから利用されてきた薬草や薬草に近い野菜などについては,以前にも増して多彩な機能が求められているようだ.そこで,健康を維持できるような比較的機能性の高い食材群について,歴史的な事実を踏まえて考えてみたい.
参考文献
1) 漢方協会学術部(編):傷寒雑病論.東洋学術出版社,2000
2) 浜田善利・他:意釈神農本草経.築地書店,1993
3) 日本薬局方解説書編集委員会(編):第15改正日本薬局方解説書.廣川書店,2006
4) 上海科学技術出版社(編):中薬大辞典.小学館,1998
5) 中川邦夫:日本の健康機能食品トクホ「特定保健用食品」.ブックマン社,1999
6) 笠原義正・他:紅花の薬理学的研究.生薬学雑誌45(4):306-315,1991
7) Kasahara Y, et al:Carthami flos extract and its component, stigmasterol inhibit tumor in mouse skin two-stage carcinogenesis. Phytotherapy Res 8:327-331, 1994
8) Yasukawa K, et al:Inhibitory effect of heliantriol C;a component of edible Chysanthemum, on tumor promotion by 12-tetradecanoylphorbol-13-acetate in two-stage carcinogenesis in mouse skin. Phytomedicine 5(3):215-218, 1998
9) http://hfnet.nih.go.jp/contents/indiv.html
掲載誌情報