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文献詳細

雑誌文献

公衆衛生73巻4号

2009年04月発行

文献概要

特集 介護予防―3年間の検証から

「栄養改善」における現状と課題

著者: 草間かおる1 須永将広2 杉山みち子3

所属機関: 1国立保健医療科学院人材育成部介護予防保健事業推進評価室 2厚生労働省老健局老人保健課 3神奈川県立保健福祉大学

ページ範囲:P.276 - P.280

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 「栄養改善サービス」は,要介護非認定者,ならびに要支援者(要介護者)の低栄養状態にある者またはそのおそれのある者を対象とし,「食べること」を支援するサービスとして,「地域支援事業特定高齢者施策」(図1)1),「予防給付」(図2)1)および「介護給付」において実施されている.平成18年度では,特定高齢者施策における通所型介護予防事業は全国8,641か所で実施が行われ,運動器の機能向上は46.3%の実施がなされているのに対し,栄養改善は16.1%と低調であった2).一方,予防給付(介護予防通所介護,介護予防通所リハビリテーション)においては,栄養改善加算の実施件数は少ない(図3)3)

 そこで,栄養改善サービスの実施が進まない要因を探るための調査研究が,平成19年度厚生労働省老人保健事業推進費等補助金(老人保健健康増進等事業分)「介護保険制度の適正な運営・周知に寄与する調査研究事業介護予防給付の栄養改善,口腔機能の向上の実施に関する研究」(主任研究者:植田耕一郎,分担研究者:杉山みち子)において行われた4)

参考文献

1) 杉山みち子(分担事業者),北川定謙(主任事業者):平成20年度厚生労働省老人保健事業推進費等補助金(老人保健健康増進等事業分)介護予防マニュアルの改訂に関する研究委員会(栄養改善部門)栄養改善マニュアル暫定版.平成20年12月
2) 厚生労働省老健局老人保健課:平成18年度介護予防事業報告書
3) 厚生労働省統計情報部:介護給付費実態調査
4) 杉山みち子(分担研究者),植田耕一郎(主任研究者):平成19年度厚生労働省老人保健事業推進費等補助金(老人保健健康増進等事業分)「介護保険制度の適正な運営・周知に寄与する調査研究事業介護予防給付の栄養改善,口腔機能の向上の実施に関する研究」調査報告書
5) 厚生労働省:社会保障審議会介護給付費分科会(第59回)資料

掲載誌情報

出版社:株式会社医学書院

電子版ISSN:1882-1170

印刷版ISSN:0368-5187

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