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文献詳細

雑誌文献

公衆衛生73巻5号

2009年05月発行

文献概要

特集 自然毒食中毒

野菜・木の実等による食中毒

著者: 代田修1

所属機関: 1徳島文理大学 香川薬学部 生薬・天然物化学講座

ページ範囲:P.345 - P.349

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 日本における食中毒発生原因は,細菌やウイルスなどの微生物に起因する感染型食中毒が大多数を占めるが,その他にも植物性・動物性自然毒や化学物質による毒素型食中毒が発生している.一般的な食品である野菜等による食中毒を考えてみても,不衛生な場所での保管・調理による感染型(毒素型を含む)食中毒はもとより,残留(もしくは混入)農薬による健康被害などが頭に浮かぶが,それ以外に植物自身が有する毒性物質による毒素型食中毒を忘れてはいけない.

 本稿では野菜・木の実等の自然毒による食中毒について,基礎的なことから解説する.

参考文献

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21) 厚生労働省:シンフィツム(いわゆるコンフリー)及びこれを含む食品の取扱いについて(その2).トピックス:2004年6月18日

掲載誌情報

出版社:株式会社医学書院

電子版ISSN:1882-1170

印刷版ISSN:0368-5187

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