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文献詳細

雑誌文献

公衆衛生73巻5号

2009年05月発行

文献概要

特集 自然毒食中毒

わが国におけるカビ毒による食中毒とその現状

著者: 杉山圭一1 小西良子1

所属機関: 1国立医薬品食品衛生研究所 衛生微生物部

ページ範囲:P.350 - P.352

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 昨年9月に起こった事故米および12月に起こった汚染米事件により,食品を汚染するカビ毒が注目を集め,その健康被害への関心が急激に高まっている.カビ毒とはその名の通り,カビが産生する二次代謝産物のうち,ヒトや家畜に慢性,急性の健康被害を引き起こす化学物質を指す.カビ毒のような自然毒は環境中に常在するものであるため,気候や天候などで大きな影響を受け,根絶は不可能と言われている.また,カビ毒の多くは耐熱性であることから,加工工程等では容易には減毒しないため,食品衛生上きわめて重要な危害物質の1つである.

 本稿では,食品に汚染する主要なカビ毒とその中毒を,誌面の許す限り紹介していきたい(表).

参考文献

1) IARC Monographs on the Evaluation of Carcinogenic Risks to Humans. IARC 56:245-393, 1993
2) WHO:Safety evaluation of certain food additives and contaminants. WHO Food Additives Series 40:361, Geneva, 1998
3) Probst C, et al:Outbreak of an acute aflatoxicosis in Kenya in 2004;Identification of the causal agent. Appl Environ Microbiol 73:2762-2764, 2007
4) EFSA:European Food Safety Authority. Opinion of the Scientific Panel on Contaminants in the Food Chain on a request from the Commission related to the potential increase of consumer health risk by a possible increase of the existing maximum levels for aflatoxins in almonds, hazelnuts and pistachios and derived products. EFSA J 446:1-127, 2007
5) Bennett JW, et al:Mycotoxins. Clin Microbiol Rev 16:497-516, 2003
6) Parent-Massin D:Haematotoxicity of trichothecenes. Toxicol Lett 153:75-81, 2004
7) Richard JL:Some major mycotoxins and their mycotoxicoses―an over view. Int J Food Microbiol 119:3-10, 2007
8) Sugita-Konishi Y, et al:The risk assessment of mycotoxins and its international trends. J Food Hyg Soc Japan 49:1-10, 2008
9) Kurata H:Mycotoxins and mycotoxicoses;Overview, in Microbial toxins in food and feeds edited by Pohland AE, et al. Plenum Press, New York, 1990
10) Takatori K, et al:Hazardous Food-Borne Fungi, and the Present and Future Approaches to the Mycotoxin Regulations in Japan. Bull Natl Inst Health Sci 124:21-29, 2006
11) 小西良子:カビ毒を含む食品の安全性に関する研究.厚生労働科学研究費補助金,食品の安心・安全確保推進研究事業,平成19年度 総括・分担研究報告書
12) Sugiyama K, et al:Mycotoxin regulations in foods in European Union, United States and Japan. A Technical Journal on Food Chemistry & Chemicals 264:73-78, 2007
13) Mateo R, et al:An overview of ochratoxin A in beer and wine. Int J Food Microbiol 119:79-83, 2007
14) 倉田 浩:検査をしないカビ汚染米がなぜ市場に流れたか? 月刊フードケミカル25:1-3,2009年1月号

掲載誌情報

出版社:株式会社医学書院

電子版ISSN:1882-1170

印刷版ISSN:0368-5187

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