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特集 自然毒食中毒
文献概要
昨年9月に起こった事故米および12月に起こった汚染米事件により,食品を汚染するカビ毒が注目を集め,その健康被害への関心が急激に高まっている.カビ毒とはその名の通り,カビが産生する二次代謝産物のうち,ヒトや家畜に慢性,急性の健康被害を引き起こす化学物質を指す.カビ毒のような自然毒は環境中に常在するものであるため,気候や天候などで大きな影響を受け,根絶は不可能と言われている.また,カビ毒の多くは耐熱性であることから,加工工程等では容易には減毒しないため,食品衛生上きわめて重要な危害物質の1つである.
本稿では,食品に汚染する主要なカビ毒とその中毒を,誌面の許す限り紹介していきたい(表).
本稿では,食品に汚染する主要なカビ毒とその中毒を,誌面の許す限り紹介していきたい(表).
参考文献
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