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連載 衛生行政キーワード・70
食中毒情報と健康危機管理について
著者: 渡三佳1
所属機関: 1厚生労働省医薬食品局食品安全部企画情報課・基準審査課
ページ範囲:P.970 - P.972
文献購入ページに移動食中毒は,重大な健康被害を起こしうる要因の一つであり,その情報の収集や伝達を適切に行うことは健康危機管理の一環として重要であり,対応の方針等が様々な位置づけで定められている.
厚生労働省は,国民の生命,健康の安全を脅かす事態に対する健康被害の発生予防,拡大防止,治療等に関する業務である健康危機管理について「厚生労働省健康危機管理基本指針」等を定めている他,食中毒に関しては「食中毒健康危機管理実施要領」等により省内の情報伝達,情報収集および評価,対応,情報提供などについて定めている.
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