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文献詳細

雑誌文献

公衆衛生74巻6号

2010年06月発行

文献概要

特集 肥満とやせ

やせの健康への影響

著者: 鈴木隆雄1

所属機関: 1国立長寿医療センター研究所

ページ範囲:P.480 - P.483

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 「やせ」は単にある時点で体重がある基準よりも少ない状態を示す.通常の基準は体格指数(Body Mass Index:BMI)が用いられ,身長(m)と体重(kg)により次式で求められる.BMIが18.5以下を「やせ」と定義する.

  BMI=kg/m2
 一方,体重減少(Weight Loss:WL)は,ある時期での体重の減少を示し,通常の期間は6か月間を用い,次式で求められる.WLが5%以上の体重減少は有意とされ,疾病状態や低栄養の存在を想定することができる.

参考文献

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掲載誌情報

出版社:株式会社医学書院

電子版ISSN:1882-1170

印刷版ISSN:0368-5187

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