文献詳細
連載 お国自慢―地方衛生研究所シリーズ・4
文献概要
最近,研修などで当所を訪れる方々に対して,滋賀県衛生科学センターの紹介をするとき,「滋賀県衛生科学センターの機能と活動」というタイトルで説明している.組織の使命を果たすため,常に動いているという意識を持ち続けたいという“思い”からである.
当所の自慢は,何と言っても“滋賀県衛生科学センターで働いている28名の職員”である.今後とも自慢の職員が,日常業務の他,種々の緊急対応に応えてくれることと確信している.
さて,与えられた命題に対しての答えは“これで終わり”と思うが,これだけでは当所の紹介ができていないので項目を起こして書き足したい.
当所の自慢は,何と言っても“滋賀県衛生科学センターで働いている28名の職員”である.今後とも自慢の職員が,日常業務の他,種々の緊急対応に応えてくれることと確信している.
さて,与えられた命題に対しての答えは“これで終わり”と思うが,これだけでは当所の紹介ができていないので項目を起こして書き足したい.
参考文献
1) 小島朝子:馴れずし―滋賀県の馴れずしを中心に.日本調理科学会誌32:256-263,1999
2) 西村政則,他:食品中のメラミンおよびシアヌル酸の分析について.滋賀衛科セ所報44:55-58,2009
3) WHO:Influenza-like illness in the United States and Mexico. Situation updates-Pandemic(H1N1)2009. http://www.who.int/csr/don/2009_04_24/en/index.html
掲載誌情報