文献詳細
文献概要
列島情報
高校生への食育
著者: 日置敦巳1
所属機関: 1岐阜県岐阜保健所
ページ範囲:P.785 - P.785
文献購入ページに移動対象は,ある高校の1,2年生500人.スタッフは,管理栄養士2人を含む保健所職員5人,農政事務所職員2人,地元食生活改善推進員19人,高校14人の総勢40人である.学校長のあいさつに続いて保健所管理栄養士が健康的な食生活の概要について講義を行い,その後2~数人のグループで10か所の展示・実践ブースを1時間で巡回し,日頃の食生活を振り返った.ブースは,朝食,食品表示,おやつ・嗜好飲料,コンビニ弁当(コンビニが協力),スポーツ選手の食事,パソコンによる食事チェック,料理カードを用いた食事選択,体組成評価,「げんこつ飴」づくり,脂肪燃焼ウォーキングである.
掲載誌情報