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文献詳細

雑誌文献

公衆衛生75巻11号

2011年11月発行

文献概要

特集 放射線と向き合う

食品安全と放射性物質―リスクの考え方

著者: 小泉直子1

所属機関: 1内閣府食品安全委員会

ページ範囲:P.851 - P.855

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背景

 2003年7月1日に内閣府に設置された食品安全委員会は,リスク分析(リスク評価,リスク管理,リスクコミュニケーション)の考え方により,食品中の危害物質(要因)について,中立公正な立場で科学的知見に基づいて,リスクの評価を行う機関として発足した.

 本年7月には9年目に入り,やっと国民の間に「食品のリスクはゼロではない」という感覚が浸透してきたように感じられる.

参考文献

1) IAEA:Technical Reports Series No.422, Sediment Distribution Coefficients and Concentration Factors for Biota in the Marine Environment. pp26-40, April 2004
2) Nair RR, et al:Background radiation and cancer incidence in Kerara;India-Karanagappally cohort study. Health Phys 96:55-66, 2009
3) Preston DL, et al:Studies of mortality of atomic bomb survivors, Report 13;solid cancer and noncancer disease mortality. Radiat Res 160:381-407, 2003
4) Shimizu Y, et al:Life span study Report 11 part 2;Cancer-mortality in the years 1950-1985 based on the recently revised doses(DS86), pp1-102, (財)放射線影響研究所日米共同研究機関業績報告書,1988
5) Noshchenko AG, et al:Radiation-induced leukemia among children aged 0-5 years at the time of the Chernobyl accident. Int J Cancer 15:412-426, 2010
6) Zablotska LB, et al:Thyloid cancer risk in Belarus among children and adolescents exposed to radioiodine after the Chernobyl accident. Br J Cancer 104:181-187, 2011
7) UNSCEAR:Report Sources and Effects of Ionizing Radiation, 1993

掲載誌情報

出版社:株式会社医学書院

電子版ISSN:1882-1170

印刷版ISSN:0368-5187

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