icon fsr

文献詳細

雑誌文献

公衆衛生75巻11号

2011年11月発行

文献概要

列島情報

食育と郷土料理

著者: 日置敦巳1

所属機関: 1岐阜県健康福祉部

ページ範囲:P.829 - P.829

文献購入ページに移動
 濃尾平野の北部に位置する岐阜県岐阜地域において,食育を進める中で,郷土料理を若い世代に伝えるため,その発掘が行われた.きっかけとなったのは,地域における食育推進会議の中で,「郷土料理を食べる機会が減っている」「学校給食のメニューに郷土料理を加えたいが,どんなものがあるのかわからない」といった議論が盛り上がったことである.さらには,県内の高校生に対するアンケート調査結果で,「郷土料理を知っている」生徒の割合が,飛騨地域の78.0%に対して,岐阜地域では35.9%と低かったことも背景にある.

 そこで,郷土料理について地域からの紹介を求めたところ,48件の情報が集まった.その後,保健所管理栄養士が情報提供者から,料理の由来や調理法について忠実に聞き取りを行い,食生活改善推進員の協力を得て試作し,撮影が行われた.会議での意見を踏まえ,ネット上で共有するとともに,とりあえずのまとめとして,若い世代をターゲットとした小冊子が作成され,配布された.

掲載誌情報

出版社:株式会社医学書院

電子版ISSN:1882-1170

印刷版ISSN:0368-5187

雑誌購入ページに移動
icon up

本サービスは医療関係者に向けた情報提供を目的としております。
一般の方に対する情報提供を目的としたものではない事をご了承ください。
また,本サービスのご利用にあたっては,利用規約およびプライバシーポリシーへの同意が必要です。

※本サービスを使わずにご契約中の電子商品をご利用したい場合はこちら