文献詳細
文献概要
特集 基礎から学ぶ食品衛生
扉 フリーアクセス
著者:
所属機関:
ページ範囲:P.357 - P.357
文献購入ページに移動しかし,食品の安全については,巷には誤った情報が流布し,多くの人が信じているように思われます.「着色料や保存料といった食品添加物はからだにとても悪く,無添加が良い」,「添加物は天然のものは安全だが,人工のものは危険」,「農薬を使用した野菜や果物は農薬まみれ」,「遺伝子組換え食品はとても危険」といった類の情報です.これらの情報については,公衆衛生従事者の中にも信じている人が多いのではないでしょうか.しかし,添加物や残留農薬,遺伝子組み換え食品の安全性については科学的に検証が行われている点,自然毒のように天然物にも危険なものが存在する点等を考慮すると,上述した情報が迷信のようなものであることは明らかです.
掲載誌情報