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文献詳細

雑誌文献

公衆衛生75巻5号

2011年05月発行

文献概要

特集 基礎から学ぶ食品衛生

食品添加物

著者: 西島基弘1

所属機関: 1実践女子大学生活科学部

ページ範囲:P.367 - P.370

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食品添加物の種類と用途

 “食品添加物”というと意味なく悪者にされている場合が多い.ヒトは病気など特別のことでもない限り,毎日何らかのものを食べて生命を維持している.

 歴史的に見ると千年以上前から食品添加物は使われている.ただし,食品添加物という言葉がなかったので,無理をして言葉を探すと,“食品を造るため,保存をするため,美味しくするために必要なもの”ということになるのだろうか.

掲載誌情報

出版社:株式会社医学書院

電子版ISSN:1882-1170

印刷版ISSN:0368-5187

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