文献詳細
文献概要
特集 生食のリスク
生食はリスクが伴う―日本人の生食文化の歴史と安全性
著者: 奥村彪生
所属機関:
ページ範囲:P.6 - P.10
文献購入ページに移動日本列島はユーラシア大陸の東端,太平洋北西部に位置する弧状列島で,気候は北は亜寒帯から南は亜熱帯にまで属する.この列島は暖流の黒潮とその分岐流である対馬海流,ならびに寒流の千島海流とリマン海流に囲まれている.そのために地域により気候風土が異なる.したがって地方により獲れる魚介の種類も異なり,豊富である.
これらの魚介をいさり(漁(いさ)る:「磯刈る」の約転.または「あさる」の転.魚介をとる.あさる),すなどって(漁(すなど)って)食べ始めたのは,1万年ほど前のことだと言う.
参考文献
掲載誌情報