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文献詳細

雑誌文献

公衆衛生76巻5号

2012年05月発行

文献概要

列島情報

野菜摂取量

著者: 日置敦巳1

所属機関: 1岐阜県健康福祉部

ページ範囲:P.348 - P.348

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 県民の野菜摂取量増加を図るための事業として,青年期層を主なターゲットとし,「健康づくりの店」における野菜量の表示や,「野菜たっぷりキャンペーン」,事業所給食関係者への働きかけ,高校生・大学生への食育支援等による普及啓発を行っている.しかしながら,「平成22年国民健康・栄養調査結果の概要」によると,岐阜県における成人1人1日あたり野菜摂取量は男性293g,女性276gと,全国レベル(男性301g,女性285g)を下回った.翌平成23年の県民栄養調査でも,男性294g,女性283g(平成22年人口で年齢調整)となっており,対策に一工夫する必要がある.

 野菜摂取量について全国の状況を見ると,野菜摂取量が男女とも上位の5県(長野県,新潟県,山形県,福井県,山梨県)における野菜収穫量(平成22年産野菜生産出荷統計)は必ずしも多くはなく,都道府県別の野菜収穫量(または人口あたり野菜収穫量)と野菜摂取量との相関は認められなかった.

掲載誌情報

出版社:株式会社医学書院

電子版ISSN:1882-1170

印刷版ISSN:0368-5187

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