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文献詳細

雑誌文献

公衆衛生77巻10号

2013年10月発行

文献概要

特集 日常生活とアレルギー

コチニール色素とアレルギー

著者: 杉本直樹1 穐山浩2

所属機関: 1国立医薬品食品衛生研究所食品添加物部第2室 2国立医薬品食品衛生研究所食品添加物部

ページ範囲:P.833 - P.837

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はじめに

 平成24(2012)年5月11日,消費者庁から「コチニール色素に関する注意喚起」として,コチニール色素が添加された食品を摂取したとき,急性アレルギー反応(アナフィラキシー)を引き起こした症例の研究情報の提供があったと報告された.アナフィラキシーを発症した場合,呼吸困難などの重篤な症状となる場合もあるため注意が必要となる.コチニール色素は,赤色の着色を目的として,食品添加物だけでなく医薬部外品や化粧品などさまざまな用途で使用されている.消費者庁の注意喚起を受けて,何らかのアレルギー症状の既往歴のある消費者は,コチニール色素が含まれているか否かの表示を確認することが必要と考えられる.また消費者にコチニール色素の種類や用途範囲の正確な情報を伝えることが,リスク管理上重要であると考えられた.

 本稿では,レギュラトリーサイエンスの観点から,わが国と諸外国の規格を基に,コチニール色素とそのアルミニウム結合物(レーキ)であるカルミンがどのような色素であるかについて説明する.また,最近の知見を交えながら,コチニール色素とアレルギーの関係について解説する.

参考文献

1) 食品添加物活用ハンドブック企画編集委員会(企画編集),日本食品化学学会(編):食品添加物活用ハンドブックII食品添加物実用必須データ編.産業調査会事典出版センター,2009
2) Online Edition:Combined Compendium of Food Additive Specifications. http://www.fao.org/food/food-safety-quality/scientific-advice/jecfa/jecfa-additives/en/
3) 谷村顕雄,他(監修):第8版食品添加物公定書解説書.廣川書店,2007
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15) Nagaoka MH, et al:Antigenic evaluation of natural food additives using popliteal lymph node assay. Jpn J Food Chem 14:51-55, 2007
16) 厚生労働省医薬食品局:コチニール等を含有する医薬品,医薬部外品及び化粧品への成分表示等について.薬食審査発0511第1号,薬食安発0511第1号(平成24年5月11日)

掲載誌情報

出版社:株式会社医学書院

電子版ISSN:1882-1170

印刷版ISSN:0368-5187

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