文献詳細
連載 公衆衛生Up-To-Date・10
[国立健康・栄養研究所発信:その2]
文献概要
はじめに
国民健康・栄養調査〔平成14(2002)年までは国民栄養調査〕は,終戦直後の昭和20(1945)年より毎年実施されている栄養モニタリング調査である1,2).調査手法・項目などに変更を加えながらも,そのときの国民の栄養摂取状況および身体計測値,臨床検査値や生活習慣について代表値を提供し,保健医療施策に影響を与えてきた.本稿では,戦後から現在までのわが国の健康課題の変化と,これとともに歩んできた国民健康・栄養調査の現状について概説する.
国民健康・栄養調査〔平成14(2002)年までは国民栄養調査〕は,終戦直後の昭和20(1945)年より毎年実施されている栄養モニタリング調査である1,2).調査手法・項目などに変更を加えながらも,そのときの国民の栄養摂取状況および身体計測値,臨床検査値や生活習慣について代表値を提供し,保健医療施策に影響を与えてきた.本稿では,戦後から現在までのわが国の健康課題の変化と,これとともに歩んできた国民健康・栄養調査の現状について概説する.
参考文献
1) 厚生労働省:国民健康・栄養調査報告(平成15~23年) http://www.mhlw.go.jp/bunya/kenkou/kenkou_eiyou_chousa.html
2) 厚生労働省:国民栄養の現状(昭和22年~平成14年).http://www0.nih.go.jp/eiken/chosa/kokumin_eiyou/
3) 健康日本21評価作業チーム:「健康日本21」最終評価.2011 http://www.mhlw.go.jp/stf/houdou/2r9852000001r5gc-att/2r9852000001r5np.pdf
4) 西信雄,他:健康日本21(第二次)の目標設定における国民健康・栄養調査.保健医療科 61:399-408,2012
5) 西信雄,他:国民健康・栄養調査の協力率とその関連要因.厚生の指標 59:10-15,2012
6) 厚生労働省がん対策・健康増進課栄養指導室,国民健康・栄養調査企画解析検討会資料.2013 http://www.mhlw.go.jp/stf/shingi/2r985200000300cg.html
7) 三浦克之,他:レセプト情報・特定健診等情報データベースの概要と活用の方向性―滋賀県特定健診データ分析事例から.保健医療科 62:31-35,2013
掲載誌情報