文献詳細
連載 リレー連載・列島ランナー・54
文献概要
はじめに
わが国における高血圧症の平成23(2011)年国民健康・栄養調査によれば,日本人では30歳以上の人のうち男性は約6割,女性は約4割が高血圧とされている1).本稿では高血圧に影響が大きい塩分摂取の問題について述べる.
わが国における高血圧症の平成23(2011)年国民健康・栄養調査によれば,日本人では30歳以上の人のうち男性は約6割,女性は約4割が高血圧とされている1).本稿では高血圧に影響が大きい塩分摂取の問題について述べる.
参考文献
1) 厚生労働省:平成23年国民健康・栄養調査結果の概要.http://www.mhlw.go.jp/bunya/kenkou/eiyou/dl/h23-houkoku-03.pdf
2) 厚生労働省:日本人の食事摂取基準(2010年版)
3) 日本高血圧学会減塩委員会 http://www.jpnsh.org/com_salt.html
4) 厚生労働省:高血圧ホームページ(高血圧を防ぐ食事,日本人と高血圧).http://www.mhlw.go.jp/topics/bukyoku/kenkou/seikatu/kouketuatu
5) 丸の内タニタ食堂 http://www.tanita.co.jp/company/shokudo/index.php
掲載誌情報