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文献詳細

雑誌文献

公衆衛生79巻11号

2015年11月発行

文献概要

特集 食品の安全と安心をめぐる話題

食品の安全と安心

著者: 唐木英明12

所属機関: 1公益財団法人食の安全・安心財団 2東京大学

ページ範囲:P.734 - P.737

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 「食品の安全と安心」に関する問題は多岐にわたるが,ここでは「食品の安全」に関する問題として「食品安全(フード・セーフティ)」と「食品防御(フード・ディフェンス)」を,「消費者の安心」に関する問題として「企業統治(コーポレート・ガバナンス)」と「リスクコミュニケーション」を取り上げて概説する.

参考文献

1)窪田邦宏,他:日本における食中毒被害実態の疫学的手法による推定.食品衛生研究63(9):7-13, 2013
2)春日文子:食中毒,特に広域事例の動向・対策について.国立感染症研究所感染症情報センター感染症危機管理研修会資料,平成20年9月19日 http://idsc.nih.go.jp/training/20kanri/pdf/Sep.19_5.pdf
3)食の安全・安心財団:輸入食品,特に中国から輸入される食品は危険という一部記事について. http://anan-zaidan.or.jp/pages/china1.pdf
4)唐木英明:牛肉安全宣言—BSE問題は終わった.PHP研究所,2010
5)唐木英明:不安の構造—リスクを管理する方法.エネルギーフォーラム新書,2014

掲載誌情報

出版社:株式会社医学書院

電子版ISSN:1882-1170

印刷版ISSN:0368-5187

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